谈食品添加剂色变?其实,食品添加剂一点都不可怕
作者:余超 主管医师  来源:广东省食品安全学会  发表时间:2018-5-3 9:33:15  点击:1202

 

近年来我国食品安全事件时有发生,广东河源“瘦肉精”事件、浙江“金华火腿”敌敌畏事件、河北“红心鸭蛋”苏丹红事件、奶粉中非法添加三聚氰胺事件、台湾食品塑化剂污染事件等,一系列事件的堆积导致老百姓谈“食品添加剂”色变,但真实情况是怎样的呢?食品添加剂真的很可怕吗?
食品添加剂一点也不可怕!要接受这个观点,首先让我们先来认识一下什么是食品添加剂吧。
食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品用香料和食品工业用加工助剂也包括在内。
食品添加剂在预包装食品中是很常见的。例如:为增强鲜味而在日常烹调时加入食品的增味剂谷氨酸钠(俗称“味精”);为增加糖果、果冻的鲜艳色彩而加入着色剂胭脂红、柠檬黄等;为增加香气而在调味品中加入天然香料八角茴香;为防止腐败变质、延长储存期限而在牛肉干中加入防腐剂山梨酸等。


 
生活中这么多食品都含有食品添加剂,那吃进去会不会给我们的身体健康带来危害呢?
我们常在某些食品广告或食品标签上见到这样的字样:“本品不含添加剂”“本品不加防腐剂”,给人的印象似乎是加入食品添加剂食品就是有毒有害的食品,其实这又误解了食品添加剂的用途。
食品添加剂在现代食品工业中发挥着非常重要的作用。使用食品添加剂可以保持或提高食品本身的营养价值,比如食用油中的抗氧化剂可防止油的酸败,冰激凌中的乳化剂、增稠剂可以改善食品的口感。不少人对于防腐剂望而生畏,但实际上,不使用防腐剂具有更大的危害,这是因为未加防腐剂的食物会更快的腐败变质,而变质的食物往往会引起一系列食源性疾病,如酱油中使用苯甲酸,就极大地延长了其储存期限,使得千家万户在日常生活中都品尝酱油的美味。按照GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》使用防腐剂在一定程度上可以避免我们遭受有毒病菌的损害。
世界上其它国家的食品生产都离不开食品添加剂。国际食品法典委员会的食品添加剂有26类625种,欧盟的食品添加剂有26类400种,日本的食品添加剂有27类423种,韩国的食品添加剂有3大类654种,美国的食品添加剂有33类数百种,我国的食品添加剂一共有22大类2330个品种。因此,食品添加剂在全世界范围内都是被广泛使用的,只要按照相应要求规范使用,就不会对人体造成危害。
既然食品添加剂允许使用,那么为什么还是有很多人会谈“食品添加剂”色变呢?
主要是因为他们混淆了食品添加剂和食品中违禁添加非食用物质这两个不同的概念,那什么是食品中违法添加非食用物质?它与食品添加剂有什么区别呢?
食品中违法添加非食用物质是指为获取经济利益,违法违规添加到食品中,可能带来严重安全隐患、对人体造成较大的健康损害的物质。违法添加行为可引起重大公共安全事件。不属于传统上认为是食品的原料,不属于批准使用的新食品原料,不属于食药同源或作为普通食品管理的物质,未列入我国食品添加剂、营养强化剂品种名单的,以及法律法规允许使用之外的其他物资均属于违法添加非食用物质。可以看出,食品添加剂和食品中违法添加非食用物质是完全不同的两类物质。食品添加剂遵循国家相关规定可以在食品中使用,而食品中违法添加非食用物质则是国家严厉打击和明令禁止用于食品中的有毒有害物质。
国家相关监管部门2008年起陆续公布了一系列食品中违法添加非食用物质名单,一共包含48种/类物质。“红心鸭蛋”事件中的苏丹红、奶粉中非法添加的三聚氰胺等实际上都是非食用物质,而不是食品添加剂。诸如此类的违法添加物有一个共同点就是都属于非食用物质范畴,吃了后能对人体健康造成一系列急性、慢性危害,致癌,甚至死亡。
其实,食品中使用和含有食品添加剂其实并不可怕。
各级政府部门已采取了各种措施来确保食品中添加的食品添加剂处于安全、可控范围,大家以后也不用再畏之如虎了。
首先,国家制定了严格的食品添加剂使用标准。
我国现行有效的《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014),对允许使用的两千多种食品添加剂,规定了使用范围及最大使用量或残留量。食品生产加工企业必须严格按规定使用食品添加剂。
其次,法律法规从源头规范了食品添加剂的生产。
新修订的《中华人民共和国食品安全法》与国家质量监督检验检疫总局《食品添加剂生产监督管理规定》从源头上规范了食品添加剂的生产。食品生产企业应使用取得已获得生产许可资质和检验合格的的食品添加剂。
第三,各级监管部门常规进行监督管理和风险监测。 
食品药品监督管理部门对食品添加剂的生产、销售、流通,以及终产品中的含量均有实施监督检查。国家食品安全风险评估中心定期评估及监测有关食品添加剂的安全性,并依据评估结果进行标准的修订,确保消费者按照正常的饮食习惯也不会过量摄入食品添加剂。
 
 
(图片来源:中国食品机械设备网)

 

分享到:

投诉渠道 学会投诉电话:020-84458530 省局投诉热线:020-37886357 学会投诉网站:www.gdfss.org 学会官方微信公众号:广东省食品安全学会
Copyright © 2017 广东省食品安全学会 地址:广州市越秀区东湖西路2号金湖大厦803 电话:020-84458530 粤ICP备14001459号-1   技术支持:建站之窗